Aglio e cipolla non saranno gli alimenti più indicati per mantenere l’alito fresco eppure svolgono un ruolo molto importante nella prevenzione del cancro allo stomaco. In particolare le proprietà benefiche dell’aglio e della cipolla per la nostra salute sono state messe in evidenza da uno studio condotto dall’Istituto Mario Negri dell’Università di Milano. Lo studio ha preso in esame le abitudini alimentari di 230 individui a cui è stata fata la diagnosi di cancro allo stomaco. I pazienti sono stati confrontati con 547 persone sane. Dalla ricerca è emerso che i pazienti che consumavano almeno 2 porzioni di cipolle a settimana e almeno una volta al giorno l’aglio, avevano una riduzione del 30% del rischio di sviluppare il cancro allo stomaco.
Il merito di questo effetto protettivo va ricercato nei composti organo solforati che sono responsabili dell’odore e del sapore di aglio e cipolle. Questi composti risultano efficaci nell’inibire la proliferazione delle cellule tumorali. L’aglio poi si è visto che risulta particolarmente attivo contro l’Helycobacter pylori, un batterio che causa ulcere e gastriti allo stomaco. Insomma l’aglio è antisettico ed ha anche proprietà antinfiammatorie. Si tratta di alimenti che rientrano molto frequentemente nella preparazione di ricette tipiche della dieta mediterranea che viene presa a modello alimentare in quanto prevede un apporto equilibrato di tutti i nutrienti di cui ha bisogno il nostro organismo.