Sindrome da fermentazione intestinale: da cosa è causata
In sostanza è tutta colpa dei lieviti, in particolare di un lievito responsabile della fermentazione alcolica, il Saccharomyces cerevisiae. Si tratta del lievito della birra. Altre specie che hanno un ruolo importante in questa sindrome sono la Candida glabrata e la Candida albicans. Il lievito ricava energia dal glucosio, in cambio produce anidride carbonica ed alcol etilico puro. L’alcol così prodotto viene assorbito rapidamente a livello intestinale e finisce direttamente nel circolo sanguigno.
Sindrome da fermentazione intestinale: sintomi
Chi ne è affetto ha sintomi quali capogiri, disdratazione, confusione mentale, secchezza del fauci, mal di stomaco, ipoglicemia e sindrome da affaticamento cronico. Insomma si va ben oltre gli effetti di una banale e lieve ubricatura. Le conseguenze a lungo termine sono le stesse a cui va incontro chi fa abuso di sostanze alcoliche: patologie a carico dl fegato e problemi cardiovascolari.
Sindrome da fermentazione intestinale: cura
Riguardo alla cura, il primo passo da fare è di intervenire con una dieta appropriata eliminando i carboidrati a beneficio di cibi contenenti proteine. Può aiutare anche il consumo di verdure. Le terapie anti-fungine invece possono eradicare dl tutto le colonie di lievito presenti nell’intestino dei pazienti.