Rischio salmonella, uova fresche ritirate: i lotti interessati

0
357
uova salmonella

uova salmonella

Il Ministero della Salute ha comunicato il ritiro immediato di una serie di lotti di uova fresche da allevamento in batteria. Il provvedimento deriva dal riscontro di un rischio microbiologico dovuto alla possibile presenza della Salmonella Enteriditis.

Uova fresche ritirate: i lotti interessati

Il richiamo ha ad oggetto due marchi diversi di uova riguardanti la stessa azienda agricola produttrice, ovvero la Avicola Sagittario di Galante & C., e lo stesso stabilimento di Bugnara, in provincia dell’Aquila. Nel primo avviso il richiamo interessa i lotti numero 08111, 1211, 1511 e 1911 del prodotto a marchio “Galantuomo” venduti in confezioni da 6 uova o sfuse in tris da 30 uova e 20 uova con scadenze all’8, 12, 15 e 19 novembre del 2018. Il secondo avviso di richiamo interessa i lotti numero 151118/3, 171118/3 e 191118/3 del prodotto a marchio Avicola Sagittario venduto sfuso in tris da 30 uova ciascuno con scadenza al 15, 17 e 19 novembre 2018. Il terzo avviso di richiamo invece interessa i lotti di uova numero 081118/3, 111118/3 e 131118/3 venduti semprea marchio Avicola Sagittario, sfuse in tris da 30 uova con scadenze all’8, 11 e 13 novembre 2018.

Nel caso di acquisto del prodotto rientrante tra quelli oggetto del provvedimento di ritiro, i consumatori sono invitati a riportarlo nei punti vendita presso cui è stato comprato per ottenere un rimborso.

Salmonella: cos’è

La salmonella è responsabile della salmonellosi, una tossinfezione alimentare. L’infezione da salmonellosi colpisce l’apparato digerente ed è causata dall’ingestione di alimenti crudi. Deriva dai batteri appartenenti al genere Salmonella e si manifesta con sintomi quali dolori, febbre, diarrea e vomito. Il batterio può trovarsi in alimenti, quali la carne cruda, latte, uova e maionese. L’infezione in genere si manifesta tra le 6 e le 72 ore successive all’ingestione degli alimenti contaminati. Generalmente non vi è bisogno di alcuna cura perché si guarisce spontaneamente.