Salsicce contaminate dal batterio della listeriosi: cos’è e come si manifesta

0
367
Salsiccia

Salsiccia

Una epidemia di listeriosi si è sviluppata in Sudafrica. Le salsicce Polony, confezionate e distribuite dalla più grande azienda del paese ovvero da Tiger Brands e Rcl Foods, risultano essere contaminate dal batterio che è causa della listeriosi. Dal 2017 ad oggi proprio a causa di questa infezione sono già decedute 180 persone in Sudafrica. Il ministero dela Salute invita quindi i consumatori non solo a restituire il prodotto al negozio dove l’hanno acquistato, ma anche di separare questi alimenti dagli altri in quanto potrebbero andare a contaminare anche quelli che si trovano vicino. La listeria deriva da un batterio che può provocare sintomi simil-influenzali quali febbre, mal di testa e malessere. Si tratta di un microrganismo che si sviluppa tra +3°C e i 45° pertanto è in grado di contaminare gli alimenti anche se sono conservati in frigorifero.

 

Ne esistono due forme: la più diffusa causa diarrea che si manifesta poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato e quella più grave che invece è invasiva e sistemica e può dar luogo a encefaliti, meningiti e finanche sepsi.