Uno studio condotto dalla Columbia Universty Medical Centers ha dimostrato che seguire una dieta mediterranea riduce anche il rischio di sviluppare una patologia cronica a carico dei reni. Da tempo si conoscono i benefici di questo tipo di dieta per la nostra salute: studi precedenti hanno messo in evidenza come l’alimentazione mediterranea previene il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, diabete, Alzheimer e tumori.
Tornando allo studio della
Columbia University, i ricercatori hanno preso in esame un campione di di 900 volontari seguiti per un periodo complessivo di 7 anni. Dallo studio è risultato che i partecipanti che seguivano un
regime dietetico comprendente gli
alimenti tipici a base della
dieta mediterranea, ovvero frutta, verdura, legumi, ortaggi, cereali, e grassi salutari per il cuore, con un modesto consumo di carni rosse, presentavano un
rischio di malattie renali diminuito del 50% e un
rischio inferiore del 42% di andare incontro a un rapido declino funzionale di quest’organo. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista
Clinical Journal of the american Society of Nephrology.