Spesso a causa dei ritmi serrati della vita quotidiana tendiamo a fare poco uso delle spezie in cucina. Le erbe e le spezie invece non solo fanno bene alla salute, ma aiutano anche a mitigare gli effetti negativi di certi alimenti non proprio salutari.
Su
Nutrition Today sono stati pubblicati 16 studi che illustrano i benefici di
erbe e spezie per la nostra
salute: ad esempio le
erbe tipiche che si usano nella
dieta mediterranea come basilico, origano e aglio dando un maggiore senso di sazietà che ci fanno sentire meno il desiderio di
cibi grassi. L’
aglio tritato invece abbassa il
colesterolo e la cannella sui cibi ricchi di grassi riduce i lipidi nel sangue, il
pepe rosso è indicato per chi vuole
dimagrire perché aumenta il metabolismo. Inoltre le spezie insaporendo i cibi fanno sentire di meno la necessità di ricorrere al
sale, tanto che chi ne fa uso consuma fino a 966 mg di sale in meno al giorno.
Insomma i ricercatori spiegano che le spezie e le erbe oltre a rendre i cibi più saporiti hanno effetti benefici per il nostro organismo in quanto diminuiscono il desderio di mangiare cibi grassi, riducono il consumo di sale, e migliorano perfino la salute cardiovascolare.