Pasta: perché fa bene

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La pasta è uno degli alimenti principe a base della dieta mediterranea, ci si può sbizzarrire a seguire le tantissime ricette con cui la si può cucinare. Una delle leggende metropolitane che però circola su questo alimento riguarda la convinzione diffusa che la pasta farebbe ingrassare e quindi il suo consumo dovrebbe essere limitato nella dieta.

Va sfatata questa diceria. Non è vero che la pasta in sè faccia ingrassare, semmai a farlo possono essere i sughi e i condimenti con cui l’accompagniamo. La pasta infatti contiene un’alta percentuale di carboidrati complessi a lento assorbimento e una bassa percentuale di grasso. Inoltre a seconda del condimento che viene utilizzato (il sugo di pomodoro contiene molti antioossidanti), può apportare anche fibre, vitamine molto utili per il nostro organismo.

Inoltre la presenza dell’amido contribuisce a darci un senso di sazietà. Va anche sottolineato che questo alimento presenta un basso indice glicemico ed inoltre le calorie derivanti dai carboidrati non stressano reni e fegato.

Si tratta di un alimento completo che fornisce circa il 60% delle calorie di cui abbiamo bisogno ogni giorno. Non è vero invece che la pasta senza glutine che nasce per venire incontro a chi soffre di celachia, faccia anche dimagrire.