Loading...

Biscotti: da quali scegliamo deriva il futuro delle foreste tropicali

0
4
Loading...
Loading...

Probabilmente non ne siamo consapevoli ma nello scegliere biscotti, snack merendine, possiamo decidere il prossimo futuro delle foreste tropicali. Alla base di questi prodotti da forno, ricchi di zuccheri, vi  è l’olio di palma, che si estrae principalmente nelle foreste di Malesia e Indonesia.E’ proprio questo olio vegetale ad essere respondabile della deforestazione in atto, in quanto le multinazionali per estrarre quest’olio dalle palme fanno abbattere ettari e etari di foresta che quindi cedono il posto alla coltivazione delle palme.

Il 90% dell’olio di palma che viene utilizzato in tutto il mondo viene estratto da una particolare palma (Elaeis guineensis) che si coltiva soprattutto in Indonesia e Malesia. L’allarme sulla deforestazione in atto in particolare viene lanciato dal WWF, che sottolinea come ancora 50 anni fa l’82% dell’Indonesia era ricoperta di foresta, mentre già nel 1995 la percentuale è scesa al 52%, e continuando di questo passo entro pochi anni le foreste indonesiane saranno completamente distrutte.

A causa di questo consumo globale di olio di palma, ammonisce il WWF, stanno scomparendo le ultime foreste nell’isola di Sumatra che mettono a rischio la sopravvivenza di oranghi, elefanti, tigri, rinoceronti specie ormai in via di estinzione. Sarebbe un danno inestimabile considerando che queste foreste sono fondamentali per la biodiversità e per i complessi e delicati ecosistemi naturali da cui dipende anche la sopravvivenza delle popolazioni locali.

Loading...
Loading...