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Colesterolo alto: cosa fare

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Colesterolo
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Se i livelli del colesterolo eccedono i limiti e quindi risultano più alti della norma, è opportuno intervenire con una dieta ad hoc che ci verrà indicata dal nutrizionista. A seguire l’esempio di un regime dietetico variegato ed equilibrato in caso di ipercolesterolemia.

Colesterolo

La dieta anti-colesterolo

Seguire una dieta sana significa evitare l’accumulo di grassi nel sangue. In questo senso prediligiamo alimenti che contengono pochi grassi saturi, in particolare i cibi ricchi di fibre e poveri di zuccheri semplici. La soia, lupini e avena sono poi alimenti che possiedono un naturale effetto anti-colesterolo.

Come metodo di cottura preferiamo la bollitura, il vapore o la griglia al posto della frittura o della cottura in padella e quindi evitiamo di utilizzare i grassi. Tra gli alimenti da evitare segnaliamo soprattutto lardo, burro, panna, insaccati, frattaglie, e le parti grasse delle carni e i formaggi ad alto contenuto di grassi saturi. Da scartare anche la maionese, altre salse elaborate e super alcolici.

Colesterolo alto: alimenti consentiti

La dieta anti-colesterolo prevede pasta, pane, e riso integrali, i legumi da 2 a 4 volte alla settimana, il pesce almeno 2-3 volte alla settimana. La carne bianca è preferibile a quella rossa. A proposito di quest’ultima andrebbero preferiti i tagli magri.

Il latte e lo yogurt sono ammessi purché si scelgano quelli poveri di grassi e quindi scremati o parzialmente scremati. Sì ai formaggi freschi o light. Fondamentali nella dieta di ogni giorno almeno 2 o 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta. Il consumo di ortaggi grazie al suo carico di vitamine e antiossidanti, diminuisce il rischio cardiovascolare.

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