Potenziale presenza di Aflatossine. La prima colazione rischia di non essere così “sana” come si vorrebbe se a tavola mettiamo un pacco di corn flakes. Proprio così: il ministero della Salute ha segnalato il richiamo per rischio chimico dei Cornflakes di mais da agricoltura biologica Crownfield.
Le aflatossine sono micotossine prodotte da due specie di Aspergillus, un fungo che si trova soprattutto in zone caratterizzate da clima caldo e umido. Si prevede che il cambiamento climatico avrà un impatto sulla presenza di aflatossine negli alimenti in Europa. Poiché le aflatossine sono note per le loro proprietà genotossiche e cancerogene, l’esposizione del consumatore tramite gli alimenti deve essere mantenuta quanto più bassa possibile. Le aflatossine possono essere presenti in prodotti alimentari come arachidi, frutta a guscio, granoturco, riso, fichi e altra frutta secca, spezie, oli vegetali grezzi e semi di cacao, che si sviluppano in ambienti umidi e che sono genotossiche e altamente tossiche e sono tra le sostanze più cancerogene esistenti, spiega l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare. Chiunque avesse acquistato il prodotto di questi lotti, raccomanda Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, non deve consumarle e, anzi, è invitato a rendere il prodotto al punto vendita.