In particolare queste festività faranno registrare un vero e proprio boom dell’enogastronomia: solo il 9% taglierà le spese relative agli alimentari (nel 2013 erano il 12%), mentre si tenderà a risparmiare sulle vacanze (il 40%), sui divertimenti (il 38%), sull’abbigliamento (36%), il 35% invece manterrà invariata la spesa rispetto allo scorso anno. Ben il 69% degli italiani quest’anno apparecchierà la tavola con prodotti made in Italy, il 27% farà acquisti locali o a chilometro zero, il 10% prediligerà i prodotti biologici.
Ma quale sarà il pranzo tipico in occasione del cenone di Natale? Stanto alla Coldiretti le preferenze per la cena che riunisce tutta la famiglia, parenti e amici a tavola almeno per un volta all’anno, trova il cotechino-zampone quale piatto maggiormente gradito (da quasi 3 italiani su 4, magari accompagnato con le lenticchie considerate un portafortuna di buon augurio per il nuovo anno (78%). L’89% degli intervistati brinderà con spumante e panettone, con il pandoro in particolare che raccoglie il 77% dei consensi.