Uno di questi alimenti, come messo in luce dai ricercatori spagnoli della Rovira i Virgili University di Terragona in occasione del congresso sull’obesità che si è tenuto a Sofia, in Bulgaria, è il pistacchio. Dalla ricerca è emerso che i semi di pistacchio potrebbero aiutare a prevenire il diabete mellito di tipo 2 che è associato anche all’obesità.
I ricercatori per otto-mesi hanno monitorato 54 persone in fase pre-diabete, in sovrappeso o obesità che hanno seguito la dieta mediterranea, parte dei volontari hanno integrato la loro dieta con 57 grammi di pistacchi al giorno. Dal confronto non è emerso una significativa differenza tra chi aveva mangiasto i pistacchi e chi non ne aveva mangiati per quanto riguarda il peso, però nei pazienti che avevano integrato i pistacchi nell’alimentazione i livelli di insulina sono notevolmente diminuiti. Insomma tutto merito dei pistacchi che sono un concentrato di proprietà antiossidanti, grassi insaturi, carotenoidi e fibre che aiutano l’organismo a metabolizzare meglio lo zucchero.