La
dieta mediterranea, i cui benefici per la
salute sono noti da tempo, riuscirebbe anche a contrastare la
sindrome metabolica. E’ quanto risultato da una ricerca condotta da un team di studiosi spagnoli guidato da Jordi Salas-Salvado dell’Universitat Rovira i Virgili. La
sindrome metabolica predispone alle malattie cardiovascolari e al diabete a causa di fattori, quali la circonferenza della vita eccessivamente grande, la pressione alta e bassi livelli di colesterolo HDL, elevate concentrazioni di trigliceridi e zuccheri nel sangue. I ricercatori hanno preso in considerazione un campione di circa 6000 uomini e donne, di cui due terzi avevano ricevuto la diagnosi di
sindrome metabolica. Il campione è stato diviso in 3 gruppi, a ciascuno dei quali è stata assegnata casualmente una
dieta: una dieta mediterranea integrata con olio extra vergine di oliva, una dieta mediterranea integrata con noci e una dieta povera di grassi. Al termine del periodo di quasi 5 anni i ricercatori hanno osservato che nel 28,2% dei casi la
sindrome metabolica non era più presente. La
dieta mediterranea ha ridotto anche i livelli di glucosio nel sangue.
In sostanza la dieta mediterranea sebbene non abbia diminuito le possibilità di sviluppare la sindrome metabolica, si è rivelta però efficace nel contrastarne gli effetti, riequilibrando ad esempio i livelli degli zuccheri nel sangue. Lo studio è stato pubblicato sul Canadian Association Medical Journal.