Dalla
barbabietola da zucchero stando a uno studio svedese dell’Università di Lund, è possibile ricavare una proteina che presenta delle caratteristiche che la rendono molto simile alla emoglobina. L’
emoglobina è una componente fondamentale dei
globuli rossi che serve a trasportare l’ossigeno in ogni tessuto e distretto del nostro organismo. D’altronde il valore dell’
emogobina rientra tra gli esami più comuni da fare per accertare lo stato di salute perché quando i valori sono troppi basso diventa necessario ricorrere a una trasfusione. Di sangue per le
trasfusioni, negli ospedali, nonostante le donazioni, non c’è n’è mai abbastanza. per cui i ricercatori puntano molto su questo sostituto dell’
emoglobina trovato nel
vegetale. Lo studio ha evidenziato che l’
emoglobina della barbabietola ha il 50-60% di somiglianza con il sangue umano ma è più ‘robusta’. Insomma adesso il prossimo step per i ricercatori è di capire se l’emoglobina della
barbabietola possa in qualche modo risultare compatibile con il sangue umano e quindi non dannosa per i tessuti del nostro organismo. La ricerca è stata pubblicata su
Plant and Cell Physiology.