I
dolcificanti artificiali in sostituzione dello zucchero per
perdere peso presentano un inconveniente non da poco: possono aumentare i livelli della glicemia. E’ quanto evidenziato da una ricerca istraeliana presentata al congresso dell’
European Association for The Study of diabetes a Londra. In particolare i ricercatori hanno osservato che alcuni
dolcificanti artificiali quali saccarina, sucralosio ed aspartame possono indurre delle alterazioni del
metabolismo che determinano un incremento della
glicemia. Insomma se è vero che vengono prescritti dai dietologi per
perdere peso in quanto rispetto allo zucchero contengono meno calorie, lo è altrettanto che comportano anche un aumento del livello glicemico. D’altronde questi dolcificanti si trovano in prodotti di largo consumo quali snack, caramelle, gomme da masticare, yogurt, biscotti e soft drink. I medici ne sconsigliano il consumo ai bambini al di sotto dei 3 anni e alle donne in gravidanza.
La stessa società di diabetologia non ha mai consigliato l’uso dei dolcificanti al posto dello zucchero perché piccole quantità sono permesse anche ai diabetici. La ricerca è stata pubblicato sulla rivista Nature.