Il Ministero della salute sul proprio sito ha diffuso un
nuovo avviso di richiamo di prodotti alimentari a causa di un possibile
rischio microbiologico. Nello specifico il provvedimento riguarda un
lotto di salame del Salumificio Bianco Angelo per la presenza di
Listeria monocytogenes. Il prodotto viene venduto sfuso dal peso di
700 grammi circa, con lotto di produzione del
28-05-2019. Il salame richiamato è stato prodotto dal Salumificio Bianco Angelo snc, nello stabilimento di via Roma n 14, a Pieve Di Soligo, in provincia di Treviso. Il prodotto non va consumato, ma restituito al punto vendita di acquisto.
Lysteria: cos’è e i rischi per la salute
La listeria deriva da un batterio che può provocare sintomi simil-influenzali quali febbre, mal di testa e malessere. Si tratta di un microrganismo che si sviluppa tra +3°C e i 45° pertanto è in grado di contaminare gli alimenti anche se sono conservati in frigorifero. Ne esistono due forme: la più diffusa causa diarrea che si manifesta poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato e quella più grave che invece è invasiva e sistemica e può dar luogo a encefaliti, meningiti e finanche sepsi.