Il ministero della Salute ha diffuso un richiamo precauzionale relativo a un lotto di bocconcini di
salame a marchio Azzocchi Roberto a causa di una
possibile contaminazione microbiologica. Nello specifico il
prodotto viene venduto in confezioni sottovuoto da 200 grammi ciascuna, con il numero di
lotto 26 LSS e la
data di scadenza relativa al 12 novembre del 2019. Il ritiro è stato disposto a titolo precauzionale per possibile
rischio microbiologico. Pertanto per garantire la sicurezza dei consumatori,
Giovanni D’Agata, presidente dello Sportello dei Dirittim raccomanda a coloro cbe avessero acquistato il prodotto relativo al lotto di appartenenza richiamato, di non consumarlo ma di riconsegnarlo al produttore.
Uno dei rischi microbiologici può essere rappresentato dalla salmonella che è causa della salmonellosi, una tossinfezione alimentare. L’infezione da salmonellosi colpisce l’apparato digerente ed è causata dall’ingestione di alimenti crudi. Deriva dai batteri appartenenti al genere Salmonella e si manifesta con sintomi quali dolori, febbre, diarrea e vomito. Il batterio può trovarsi in alimenti, quali la carne cruda, latte, uova e maionese. L’infezione in genere si manifesta tra le 6 e le 72 ore successive all’ingestione degli alimenti contaminati. Generalmente non vi è bisogno di alcuna cura perché si guarisce spontaneamente.