Perché gli aspragi cambiano l’odore della pipì
In particolare alla base vi sarebbero tre componenti: il metantiolo, il più importante, il solfuro dimetile (che ha un odore di cavolo vecchio) e l’acido aspartico. L’asparagina invece è l’aminoacido noto per lo strano odore che produce una volta riscaldato. Secondo i ricercatori aminoacidi sulfurei contenuti negli asparagi, durante il processo digestivo verrebbero scomposti in componenti chimici responsabili del caratteristico odore, che vengono espulsi con le urine.
Alcuni ricercatori ritengono invece che lo strano odore delle urine dopo aver mangiato asparagi deriverebbe da un gas incolore presente anche nel sangue e nelle feci: il metilmercaptano. L’apparato digerente per metabolizzare sia metilmercaptano che l’asparagina, deve scomporre questi elementi ed è proprio da questa scomposizione che si originerebbe il cattivo odore delle urine. Inoltre a causa di una diversa sensibiltà individuale alcune persone ne avvertirebbero il cattivo odore, altre no. A riuscirci sarebbe solo chi possiede questo gene.