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Dieta anti-colesterolo

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Quando i livelli del colesterolo eccedono i livelli di guardia e quindi risultano particolarmente elevati nel sangue, bisogna intervenire con una specifica alimentazione. Il colesterolo in ogni caso non va demonizzato in quanto assolve ad importanti funzioni: ad esempio interviene nella formazione delle membrane cellulari ed è il precursore della vitamina D nonché di diversi ormoni. Di seguito vi diamo l’esempio di un regime dietetico variegato ed equilibrato in caso di ipercolesterolemia.

La dieta anti-colesterolo

Un regime dietetico sano, per evitare l’accumulo di grassi nel sangue, prevede la scelta di alimenti con un basso contenuto di grassi saturi. In particolare sono da prediligere i cibi ricchi di fibre e a basso contenuto di zuccheri semplici. La soia, lupini e avena hanno un naturale effetto anti-colesterolo.

E’ buona norma non utilizzare i grassi e utilizzare quale metodo di cottura, la bollitura, il vapore o la griglia al posto della frittura o della cottura in padella. Tra gli  alimenti che non si dovrebbero consumare troviamo  soprattutto lardo, burro, panna, insaccati, frattaglie, e le parti grasse delle carni. Da evitare anche formaggi ad alto contenuto di grassi saturi. No a maionese, altre salse elaborate e super alcolici.

Quali gli alimenti consentiti

La dieta anti-colesterolo comprende pane, pasta e riso integrali, i legumi da 2 a 4 volte alla settimana, il pesce almeno 2-3 volte alla settimana. La carne bianca è preferibile a quella rossa. Di quest’ultima andrebbero consumati i tagli magri.

Il latte e lo yogurt devono presentare bassa percentuale di grassi, per cui sono da preferirsi quelli scremati o parzialmente scremati. Sì ai formaggi se freschi o light. Inoltre ogni giorno non devono mancare almeno 2 o 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta. Il consumo di ortaggi grazie al contenuto di vitamine e antiossidanti, diminuisce il rischio cardiovascolare.

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