La dieta contro la ritenzione idrica: quale menu seguire
Gli esperti di diete speciali suggeriscono di seguire degli schemi alimentari almeno per due giorni alla settimana. Per evitare che le calorie si trasformino in grasso e per contrastare la stitichezza, il gonfiore e la ritenzione idric, il menu deve alleggerire il fegato e reni e liberare l’intestino dalle tossine di troppo.
Primo giorno
- Al risveglio bere un bicchiere di acqua naturale tiepida con un cucchiaio di sciroppo di sambuco;
- colazione a base di caffè verde, macedonia di frutta fresca di stagione con qualche seme di sesamo, yogurt naturale parzialmente scremato, una fetta di pane di segale con confettura di prugne;
- spuntino – 2 fette di ananas;
- pranzo – insalata con verza, arancia e lattuga condita con olio extravergine d’oliva e succo di limone, 60 grammi di farro con una manciata di cime di rapa e pinoli, 200 grammi di merluzzo al forno con prezzemolo e zucchine, 2 gallette di mais;
- merenda con una ciotola di mele cotte;
- cena con una zuppa di cipolle, insalata di mele e finocchi.
Secondo giorno
- colazione con caffè verde, yogurt scremato, un frutto di stagione e 3 fette di pane di segale con confettura di arance;
- spuntino a base di frullato di banana con latte di mandorle;
- pranzo – 80 grammi di riso condito con zucchine e carote stufate, insalata di verza e lattuga, 200 grammi di nasello al forno con contorno di fagiolini, 2 gallette di mais;
- merenda – yogurt bianco parzialmente scremato e una mela;
- cena – passato di ceci e verdure, insalata di mele e finocchi.