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Dieta: mangiare cibi senza glutine è più salutare?

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Celiachia
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Celiachia

La dieta senza glutine si va sempre più diffondendosi, in particolare negli Stati Uniti. Tuttavia il consumo di prodotti gluten free è una scelta obbligata solo per chi soffre di celiachia. A causa di questa moda basata su presupposti fallaci, parte dei consumi riguardano anche chi non soffre di questa patologia, in quanto è diffusa la convinzione errata che i cibi privi di glutine facciano bene alla salute di chi non soffre di alcuna intolleranza specifica. In realtà non è così.

Stando a uno studio condotto dalla Università di Newcastle, che è stato pubblicato sul Medical Journal of Australia, il glutine potrebbe comportare problemi di salute in appena un sesto degli adulti che accusano intolleranza alla proteina. I ricercatori hanno evidenziato che una dieta gluten-free costa ben 17 volte più di una regolare, ed inoltre espone la persona a carenza di oligoelementi e di vitamine.

Fondamentalmente per chi non soffre di celiachia privarsi di alimenti contenenti il glutine, significa rinunciare non solo alle principali fonti di carboidrati complessi, ma anche alle vitamine, ai minerali, alle proteine e alle fibre alimentari in essi contenuti. I prodotti gluten free sono più calorici rispetto ai corrispettivi con glutine in quanto vengono addizionati coi grassi. Inoltre possiedono un maggiore indice glicemico, per cui portano ad un incremento dello zucchero nel sangue dopo il loro consumo, e allo stesso tempo saziano di meno. Infine, i cibi privi di glutine presentano spesso un minore contenuto di fibre, sali minerali e vitamine.

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