Il ministero della Salute sul proprio sito oggi 11 febbraio 2019 ha pubblicato un avviso relativo al ritiro di un
lotto di Gorgonzola Dop. il provvedimento è stato preso a causa del riscontro del
rischio microblogico. In particolare è stata rilevata la presenza del batterio
Listeria monocytrogens in un prodotto relativo al
marchio Colle Maggio. Il numero di lotto è:
0088003, con scadenza 17 febbraio 2019, prodotto nello stabilimento di Camari (Novara) da IGOR srl (bollo identificativo IT 01124 CE). I consumatori che l’avessero acquistato sono invitati a “non consumarlo” e a restituirlo al punto vendita dove è avvenuto l’acquisto, in modo da procedere alla sostituzione o al rimborso. La
listeria deriva da un
batterio che può provocare
sintomi simil-influenzali quali febbre, mal di testa e malessere. Si tratta di un microrganismo che si sviluppa tra +3°C e i 45° pertanto è in grado di contaminare gli alimenti anche se sono conservati in frigorifero. Ne esistono due forme: la più diffusa causa diarrea che si manifesta poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato e quella più grave che invece è invasiva e sistemica e può dar luogo a encefaliti, meningiti e finanche sepsi.