Melograna: ecco come può contrastare le patologie infiammatorie dell’intestino
L’urolitina A è una molecola che viene prodotta dall’organismo attraverso la metabolizzazione da parte della flora baterica dell’intestino di alcuni composti presenti nella melograna. Questa molecola riuscirebbe a rafforzare la barriera intestinale, in particolare avrebbe effetto nel ridurre l’infiammazione e aiuterebbe a ricostruire la barriera intestinale. In effetti ciò potrebbe evitare la permeabilità dell’intestino che è una delle alterazioni che rientrano nel quadro sintomatologico di chi soffre di queste malattie infiammatorie intestinali. Questi effetti della melagrana sono stati evidenziati in studi pre-clinici. Praveen Kumar Vemula, uno degli autori della ricerca, spiega che:”Il ripristino della barriera intestinale e la riduzione dell’infiammazione mediante una piccola molecola forniranno una migliore efficacia terapeutica nel trattamento del morbo di Crohn e della colite ulcerosa. Un analogo sintetico supera la limitazione di stabilità che un metabolita microbico pone, aumentando così l’efficacia”.