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Natale, dieta: si può evitare di ingrassare: ecco come

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Pranzo Natale
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Pranzo Natale

Le tentazioni culinarie che ci vengono propinate in tutte le salse nel corso di queste festività natalizie probabilmente farebbero vacillare dai buoni propositi anche un monaco zen. Insomma per chi non vuole ingrassare non sembrerebbe certo il periodo più indicato. La nutrizionista Stefania Ruggeri in realtà spiega che non si ingrassa nel corso di queste feste, quanto per la dieta che seguiamo nel resto dell’anno.

Natale: come non mettere chili  in questi giorni di festa

Il primo consiglio della nutrizionista è di evitare le abbuffate. Per smorzare l’appetito ad esempio potrebbe essere utile “preparare un antipasto che preveda verdure e frutta di stagione può essere un modo per non abbuffarsi, perché le fibre favoriscono il senso di sazietà“. Per la nutrizionista solo successivamente si dovrebbe passare alla degustazione di alimenti a base di carboidrati e cibi di tipo proteico. La frutta e la verdura dovrebbero acccompagnare i pasti anche per il resto dell’anno, per evitare di mettere i chili che ci siamo risparmiati durante le feste. La nutrizionista poi dà dei suggerimenti per contenere l’impatto calorico delle vivande: ad esempio andrebbero evitate le salse ipercaloriche a favore dell’impiego dell’olio extravergine di oliva. La maionese invece potrebbe sostituirsi utilmente con una salsa allo yogurt. Il pane, i salumi e i formaggi andrebbero evitati. Riguardo al panettone o al pandoro, la nutrzionista suggerisce di non arricchirli con farciture ad esempio con la crema pasticcera. Bisogna poi bere molto per facilitare la digestione e quindi l’eliminazione delle tossine. L’alcol va limitato. Se invece in queste festività di Natale abbiamo ecceduto in pranzi pantagruelici, possiamo ancora recuperare. La nutrizionsita suggerisce: “Nessun problema se subito dopo si corre ai ripari. Questo vuol dire che se le portate del cenone e del pranzo di Natale hanno messo a dura prova il fegato, nei giorni successivi è bene adottare alcune strategie che consentono di rimettere in sesto il nostro organismo. E per la “remise en forme” degli organi è consigliabile un’alimentazione pesco-vegetariana . Il 26 dicembre allora, se si sta a casa, si può optare per un brodo vegetale“. Non va dimenticato che per ottenere e soprattutto mantenere i risultati alla dieta a base di legumi, cereali integrali, verdura frutta e pesce va associata anche l’attività fisica.

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