Non riuscite a fare a meno dei dolci? Ecco spiegato perché
I ricercatori attribuiscono questa inclinazione alla golosità per i dolci alla grelina, un ormone che si trova nello stomaco e che ci rende più sensibili agli odori degli alimenti. Lo studio ha preso in esame 38 pazienti. Ad alcuni è stata somministrata la grelina. Successivamente, mentre osservavano una serie di immagini neutre relative ad oggetti casuali, sono stati esposti a una varietà di odori sia alimentari che non. In tal modo, nel tempo, il ricordo di una immagine si rinforzava e si associava a un determinato odore. Tramite una risonanza magnetica, i ricercatori hanno osservato che l’attività specifica in alcune aree del cervello che si attivano producendo la serotonina, ovvero il neurotrasmettitore fondamentale per regolare l’appetito e anche il buon umore, risultava maggiore proprio nelle persone a cui era stata iniettata la grelina. Le persone obese in effetti producono una grande quantità di questo ormone che li rende maggiormente vulnerabili alle lusinghe di questi cibi, per cui davanti a un dolce prelibato o alla pubblicità di un fast food presentano una forte reattività. Lo studio canadese pertanto ha messo in evidenza come la grelina inneschi una risposta eccessiva agli stimoli del cibo, spingendoci a mangiare in maniera irregolare e compulsiva.