Nei supermercati vi è una notevole presenza di prodotti già pronti per l’uso che vengono confezionati in appositi contenitori. Le insalate tagliate e imbustategià pronte per l’uso rientrano tra questi prodotti di immediata reperibilità. Tuttavia questa tipologia di prodotti a base di insalata o di altre verdure crude potrebbe risultare contaminato da batteri potenzialmente nocivi per la salute dell’uomo. In particolare uno studio tedesco pubblicato sulla rivista mBio, ha messo in evidenza che tra le specie presenti possono anche esserci tipi resistenti agli antibiotici. Andreas Hensel, presidente dell’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio, spiega: “I batteri resistenti agli antibiotici si sviluppano nel letame, nei fanghi di depurazione, nel suolo e in corsi e bacini d’acqua. Il preoccupante ritrovamento di questo tipo di batteri sui vegetali è in linea con i riscontri avvenuti su altri cibi. Stiamo cercando di valutare che cosa significhi in termini di rischio per i consumatori“. Gli esperti per evitare qualsiasi rischio per la salute raccomandano di lavare accuratamente non solo le insalate crude pronte all’uso, ma ogni tipo di verdura prima di consumarle. Queste raccomandazioni in particolare valgono per i soggetti a rischio, quali le donne in gravidanza o per chi ha un deficit delle difese immunitarie, ad esempio a causa di un trapianto d’organo o per le conseguenze della chemioterapia. Lavando con attenzione questi vegetali si riduce al minimo il rischio di ingerire batteri pericolosi per la salute umana o di batteri innocui resistenti agli antibiotici che possono trasferire la resistenza a batteri patogeni che risultano già presenti nel nostro organismo.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.