Loading...

Celiachia, vaccino in sperimentazione potrebbe liberare i pazienti celiaci dalla dieta gluten free

0
253
Celiachia genetica
Loading...
Loading...

Celiachia genetica

Un vaccino in fase di sperimentazione potrebbe permettere alle persone che soffrono di celiachia di alimentarsi con cibi che lo contengono, senza per questo andare incontro ai problemi di salute che comporta questa intolleranza.

Il vaccino ‘Nexvax2’ giunto alla seconda fase di sperimenazione, nasce da uno studio congiunto condotto dai ricercatori di Stati Uniti, Nuova Zelanda e Australia. I ricercatori si propongono l’obiettivo di risucire a riprogrammare la risposta del sistema immunitario dei pazienti celiaci al glutine. La ricerca è guidata dal gastroenterologo, Dr Jason Tye-Din, del WEHI e del Royal Melbourne Hospital, che spiega:“Se puoi somministrare il vaccino in iniezioni successive, puoi riqualificare il sistema immunitario, così da imparare a sviluppare una tolleranza al glutine“. Se il vaccino in sperimentazione contro la celiachia dovesse dare i riscontri sperati, le persone celiache potrebbero consumare alimenti contenenti il glutine senza sviluppare alcuna intolleranza. Pertanto non dovrebbero più seguire una dieta a base di cibi gluten free, ovvero priva di glutine. La celiachia è una malattia infiammatoria dell’intestino tenue che comporta la progressiva distruzione della mucosa intestinale. Chi è affetto da celiachia risulta intollerante al glutine, che è una proteina contenuta nel grano, ma anche nell’orzo e nella segale. Tuttavia tracce se ne possono trovare anche in alcuni farmaci, integratori o altri alimenti, quali burro, cacao. La celiachia che si trasmette per via genetica può manifestarsi a seguito di un intervento chirurgico o dopo la gravidanza. I sintomi generalmente consistono in gonfiore e dolore addominale, dissenteria, vomito, costipazione, feci pallide, maleodoranti e oleose, dimagrimento.

Loading...
Loading...