Uova fresche ritirate: i lotti interessati
Il richiamo ha ad oggetto due marchi diversi di uova riguardanti la stessa azienda agricola produttrice, ovvero la Avicola Sagittario di Galante & C., e lo stesso stabilimento di Bugnara, in provincia dell’Aquila. Nel primo avviso il richiamo interessa i lotti numero 08111, 1211, 1511 e 1911 del prodotto a marchio “Galantuomo” venduti in confezioni da 6 uova o sfuse in tris da 30 uova e 20 uova con scadenze all’8, 12, 15 e 19 novembre del 2018. Il secondo avviso di richiamo interessa i lotti numero 151118/3, 171118/3 e 191118/3 del prodotto a marchio Avicola Sagittario venduto sfuso in tris da 30 uova ciascuno con scadenza al 15, 17 e 19 novembre 2018. Il terzo avviso di richiamo invece interessa i lotti di uova numero 081118/3, 111118/3 e 131118/3 venduti semprea marchio Avicola Sagittario, sfuse in tris da 30 uova con scadenze all’8, 11 e 13 novembre 2018.
Nel caso di acquisto del prodotto rientrante tra quelli oggetto del provvedimento di ritiro, i consumatori sono invitati a riportarlo nei punti vendita presso cui è stato comprato per ottenere un rimborso.
Salmonella: cos’è
La salmonella è responsabile della salmonellosi, una tossinfezione alimentare. L’infezione da salmonellosi colpisce l’apparato digerente ed è causata dall’ingestione di alimenti crudi. Deriva dai batteri appartenenti al genere Salmonella e si manifesta con sintomi quali dolori, febbre, diarrea e vomito. Il batterio può trovarsi in alimenti, quali la carne cruda, latte, uova e maionese. L’infezione in genere si manifesta tra le 6 e le 72 ore successive all’ingestione degli alimenti contaminati. Generalmente non vi è bisogno di alcuna cura perché si guarisce spontaneamente.