Listeriosi individuata un impianto polacco
I controli sono stati effettuati dall’Autorità per la sicurezza alimentare (Efsa) e dal Centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie (Ecdc). Stando agli gli esami eeguiti dall’Ecdc, vi sarebbe una contaminazione ambientale nell’impianto polacco dove si produce il salmone affumicato. Il ceppo batterico di listeria è risultato lo stesso in tutte le nazioni colpite, ciò ha permesso di risalire all’impianto polacco dove si produce questo alimento.
Salmone affumicato: perché può essere contaminato dalla listeria
A detta degli esperti nel salmone affumicato si può annidare la presenza del temibile batterio della listeria, perché il processo di lavorazione, ovvero l’affumicatura sempre più spesso viene eseguita a freddo e non a caldo. Nel secondo caso invece il batterio viene eliminato dalle elevate temperature e quindi i consumatori non corrono alcun rischio per la salute.
Listeriosi: cos’è questa malattia infettiva
La listeria deriva da un batterio che può provocare sintomi simil-influenzali quali febbre, mal di testa e malessere. Si tratta di un microrganismo che si sviluppa tra +3°C e i 45° pertanto è in grado di contaminare gli alimenti anche se sono conservati in frigorifero. Ne esistono due forme: la più diffusa causa diarrea che si manifesta poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato e quella più grave che invece è invasiva e sistemica e può dar luogo a encefaliti, meningiti e finanche sepsi.