Uno studio giapponese presentato al meeting annuale dell’Associazione europea per lo studio del diabete, ha messo in evidenza che sarebbe possibile identificare i segnali del diabete di tipo 2 già dieci anni prima della diagnosi vera e propria. In questo senso i ricercatori sono quindi riusciti a rintracciare i segnali del diabete molti anni prima che questa patologia si manifesti. Lo studio ha preso in esame un campione di 27mila soggetti adulti senza il diabete di età media di 49 anni, che sono stati monitorati dal 2005 al 2016. I volontari sono stati sottoposti al test a digiuno della glicemia, che ha lo scopo di rilevare la quantità di glucosio nel sangue e l’emoglobina glicosilata. Inoltre nel corso della ricerca si è tenuto conto dell’indice di massa corporea e della insulino-resistenza, che può essere presente anche nei soggetti che non abbiano il diabete. Circa mille partecipanti a questo studio ha ricevuto una diagnosi di diabete di tipo 2, mentre 4800 hanno sviluppato una condizione di pre-diabete. Tutavia va sottolineato che non necessariamente una condizione di pre-diabete evolve fino al diabete vero e proprio. Se si correggono fattori presenti in questa condizione, quali un livello di glucosio più elevato nel sangue e l’insulino-resistenza, si può evitare il passaggio al diabete. In particolare da questo studio è emerso che nei partecipanti che alla fine dello studio l’hanno sviluppato, i valori dela glicemia sono risultati più elevati. Ciò si è verificato già 10 anni prima dell’effettiva diagnosi della malattia. Facendo riferimento a questi dati emerge come nelle persone che sviluppano il diabete i valori della glicemia tendono ad aumentare nel tempo. Lo studio pertanto sottolinea quanto sia importante intervenire ancora prima della fase di pre-diabete al fine di prevenire la progressione verso la patologia diabetica vera e propria. Alcuni fattori ad alto rischio evidenziati dallo studio aumentano di molto la possibiltà di sviluppare questa sindrome metabolica: l’innalzamento dei valori della glicemia a digiuno, l’incremento dell’indice di massa corporea, e una sensibilità all’insulina. Tali segni risultano presenti già 10 anni prima della diagnosi del diabete.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.