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Cacao, è anche una preziosa fonte di Vitamina D

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Il cacao non è soltanto l’alimento gustoso che tutti conosciamo. Stando a uno studio condotto dai ricercatori della Martin Luther University Halle Wittenberg è anche una preziosa fonte di vitamina D. In particolare secondo i ricercatori il cacao e gli alimenti che lo contengono possiedono significative quantità di vitamina D2. A risultarne particolarmente ricchi sono il burro di cacao e il cioccolato fondente. I ricercatori in realtà ritenevano che le fave di cacao contenessero una fonte di vitamina D sconosciuta. Questo perché le fave di cacao sono sottoposte a un procedimento che comporta l’essicazione dopo la fermentazione, fatto ciò vengono poste su delle stuoie ed esposte al sole per una o due settimane. I precursori della Vitamina D derivanti probabillmente da funghi innocui per la salute umana, grazie ala luce solare vengono trasformati in Vitamina D2. I ricercatori per validare questa teoria hanno esaminato le polveri di cacao con un esame noto come spettometria di massa. Da questo esame è emerso che la quantità di vitamina D2 varia notevolmente a seconda del tipo di cioccolato preso in considerazione: ad esempio nel cioccolato fondente è possibile rinvenirne un quantitativo relativamente alto, mentre nel cioccolato bianco è assai modesto. Gabriel Stangl, una delle autrici di questo studio pubblicato su Food Chemistry, ha spiegato che non si tratta di un risultato sorprendente in quanto il contenuto di cacao nella cioccolata bianca è significativamente inferiore, pertanto i risultati della ricerca hanno confermato che il cacao è effettivamente una fonte di vitamina D2. I ricercatori in ogni caso suggeriscono di non esagerare col consumo in quanto per coprire il fabbisogno di vitamina D di cui necessita il nostro organismo, se ne dovrebbe mangiare in quantità estremamente notevoli, scelta poco salutare  considerando l’alto livello di zuccheri e grassi che sono contenuti in questo alimento. I ricercatori stanno studiando la possibilità di produre alimenti senza zucchero arricchiti di cacao. In tal senso la pasta potrebbe aumentare il contenuto di questa preziosa vitamina nel nostro organismo.

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