Loading...

Pesticidi: aumentano rischio obesità e diabete

0
673
Pesticid dieta bio
Loading...
Loading...

Pesticid dieta bio

Secondo uno studio condotto dai ricercatori francesi dell’Istituto nazionale della ricerca agronomica  e dell’Istituto nazionale di sanità e ricerca medica, i pesticidi in agricoltura avrebbero l’effetto di aumentare il rischio di patologie quali l’obesità e il diabete. E’ quanto emerge dall’esposizione dei roditori a una alimentazione a base di verdure e ortaggi trattati con 6 pesticidi tra quelli maggiormente utilizzati. Nei roditori è stato riscontrato l’aumento della massa grassa e del diabete. Laurence Payrastre, uno degli autori di questo studio pubblicato sulla rivista Environmental Health Perspectives, ha sottolineato come da questa ricerca è emersa l’evidenza di una rapporto di casualità tra l’esposizione della popolazione ai pesticidi e i rischi metabolici. Recentemente la FederBio con ISDE-Medici per l’Ambiente; Legambiente, Lipu e WWF Italia ha promosso la campagna #ipesticididentrodinoi che ha preso in esame il livello dei pesticidi contenuti nelle urine di una famiglia italiana prima e dopo una dieta completamente bio. I risultati delle analisi hanno evidenziato che bastano appena due settimane di una dieta a zero pesticidi per ridurre in maniera significativa e in alcuni casi eliminare del tutto le sostanze inquinanti nelle urine di una famiglia italiana tipo, composta da madre, padre e due bambini dall’età di 7 e di 9 anni. In particolare la disisntossicazione ha avuto effetto riguardo ai principali insetticidi che vengono impiegati nell’agricoltura convenzionale, ad esempio il clorpirifos e i piretroidi ed anche il glifosato, l’erbicida che ha diviso la comunità scientifica.

 

In particolare per quanto riguarda proprio il glifosato la dieta bio ha colpito nel segno: dall’analisi delle urine tre componenti della famiglia che ne erano risultati contaminati prima di intraprendere la dieta, non ne è stata rilevata alcuna traccia

Loading...
Loading...