La maggior parte dei
pazienti diabetici vive soprattutto nelle metropoli. Questo dato è sato messo in evidenza dal 27esimo congresso della
Società italiana di diabetologia (Sid). Gli esperti hanno sottolineato che l’eccessivo consumo di carne rossa, burro oppure condire i cibi con oli di palma o di cocco, e in ogni caso un
consumo eccessivo di grassi rappresenta un fattore importante che favorisce la comparsa del diabete. I diabetologi in particolare sottolineano che va limitata la presenza dei grassi nella dieta per diminuire il rischio di sviluppare il
diabete di tipo 2, oltre che lo zucchero. Ma perché i grassi saturi sono così nocivi per la nostra salute? Quando seguiamo una dieta a base di una quantità eccessiva di
grassi, questi ultimi si trasformano in
acidi grassi liberi nel sangue. Questi acidi grassi vanno ad alterare le funzioni degli organi che regolano il
metabolismo del glucosio.
In particolare possono danneggiare le cellule beta e alfa pancreatiche che producono rispettivamente insulina e glucagone, due ormoni che mantengono la glicemia entro livelli normali.