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Il 12 maggio parte la Settimana Nazionale della Celiachia: le cose da sapere

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Celiachia genetica
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Celiachia genetica

La Settimana Nazionale della Celiachia che si svolgerà dal 12 al 20 maggio prevede innumerevoli iniziative organizzate dall’Associazione Italiana Celiachia. Sarà quindi possibile porre domande per conoscere meglio alcuni aspetti relativi a questa patologia. In questo senso così spiega Giuseppe Di Fabio, presidente Aic: “Nel corso della Settimana della Celiachia in tutta Italia si parlerà di dieta senza glutine per far conoscere la celiachia a tutta la popolazione. Accanto a degustazioni, corsi di cucina, visite ai laboratori artigianali sono previsti per esempio menù senza glutine nelle scuole, in 30 località dell’Emilia Romagna e in 44 Comuni Toscani per circa 77.000 bambini coinvolti, iniziativa che si ripete anche in alcune classi del Trentino, della Liguria e della Lombardia: lo scopo è far capire che è possibile mangiare senza glutine e con gusto, per favorire l’integrazione dei bimbi celiaci con i compagni“. Ma cos’è la celiachia? come si manifesta? come si cura? La celiachia è una patologia che si manifesta con una intolleranza permanente al glutine. Stando alla relazione annuale su questa malattia i cui dati sono stati presentati al Parlamento il 16 gennaio 2018 emerge come solo nel 2016 sono stati ufficialmente diagnosticati 15.569 nuovi casi di celiachia (oltre 5.000 diagnosi in più rispetto all’anno precedente), complessivamente il numero di pazienti celiaci in Italia è pari a 198.427. Da un punto di vista geografico la maggior parte delle nuove diagnosi si riscontrano in Lombardia, Lazio ed Emilia-Romagna. Tuttavia In Italia negli ultimi tempi si assiste a un bom di vendite per quanto riguarda i prodotti gluten free ovvero senza glutine. Si tratta di una scelta obbligata per chi soffre di celiachia, tuttavia parte dei consumi riguarda anche chi non soffre di questa patologia in quanto è diffusa la convinzione erronea che i cibi privi di glutine facciano bene alla salute di chi non soffre di alcuna intolleranza specifica. Ma cos’è la celiachia? La celiachia è una malattia infiammatoria dell’intestino tenue che comporta la progressiva distruzione della mucosa intestinale. Chi è affetto da celiachia risulta intollerante al glutine, che è una proteina contenuta nel grano, ma anche nell’orzo e nella segale. Tuttavia tracce se ne possono trovare anche in alcuni farmaci, integratori o altri alimenti, quali burro, cacao.

 

La celiachia che si trasmette per via genetica può manifestarsi a seguito di un intervento chirurgico o dopo la gravidanza. sintomi generalmente consistono in gonfiore e dolore addominale, dissenteria, vomito, costipazione, feci pallide, maleodoranti e oleose, dimagrimento.

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