Loading...

Caffè: riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2

0
168
Caffè
Loading...
Loading...

Caffè

Al caffè negli ultimi anni sono state riconosciute delle importanti proprietà per la salute. In particolare assumerlo quotidianamente ridurrebbe del 30% il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. E’ questo il risultato di uno studio revisonale che ha esaminato 30 studi scientifici relativo a una popolazione di 1,2 milioni di persone. In particolare la ricerca i cui risultati sono stati pubblicati su Nutrition Reviews, ha messo in evidenza che la bevanda nera diminuirebbe il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 del 7% nel caso di caffè con la caffeina e del 6% invece nel caso di caffè decaffeinato per tazza al giorno. Analizzando le proprietà biochimiche della bevanda i ricercatori hanno scoperto che i benefici deriverebbero dagli antiossidanti contenuti nel caffè, che col tempo possono ridurre lo stress ossidativo. Ed è proprio lo stress ossidativo, che non solo può aumentare il rischio del diabete di tipo 2, ma comporta anche degli effetti negativi sulla funzionalità cardiovascolare, renale e metabolica. Altri studi invece hanno evidenziato che l’assunzione regolare del caffè può diminuire il livello dei marcatori pro-infiammatori. In tal modo riducono l’infiammazione cronica di basso grado che comporta dei disturbi di natura cardiovascolare e metabolica, come nel caso del diabete di tipo 2. Stando ad altri studi il consumo moderato di 3-5 tazzine al giorno avrebbe un effetto protettivo riguardo al tumore al fegato e all’endometrio ed inoltre ridurebbe fino al 27% il rischio di sviluppare il morbo di Alzheimer.

 

Infine nel 2016 l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha rimosso la bevanda nera dalla lista dei possibili cancerogeni per gli esseri umani.

Loading...
Loading...