In Italia sono ben 198mila le persone che soffrono di celiachia e si tratta di un numero che risulta in costante aumento ogni anno. In particolare si assiste a un aumento annuale pari al 10%, che non è certo una percentuale da prendere sotto banco. Rimanendo sempre in tema di celiachia il nuovo decreto sull’assistenza ai celiaci ha confermato l’erogazione gratuita degi alimenti a chi soffre di questa patologia, sebbene con una riduzione media dei tetti di spesa del 19% che in ogni caso non va a pregiudicare l’assistenza ai malati, in quanto i costi degli alimenti senza glutine si sono ridotti di molto. In realtà però il consumo dei prodotti gluten free è una scelta obbligata solo per chi soffre di celiachia, tuttavia parte dei consumi riguardano anche chi non soffre di questa patologia, in quanto è diffusa la convinzione fallace che i cibi privi di glutine facciano bene alla salute di chi non soffre di alcuna intolleranza specifica. In realtà non è affatto così. In particolare stando a una ricerca condotta dalla Università di Newcastle, che è stato pubblicato sul Medical Journal of Australia, il glutine potrebbe comportare problemi di salute in appena un sesto degli adulti che accusano intolleranza alla proteina. I ricercatori hanno evidenziato che una dieta gluten-free costa ben 17 volte più di una regolare, ed inoltre espone la persona a carenza di oligoelementi e di vitamine. Ma cos’è la celiachia? La celiachia è una malattia infiammatoria dell’intestino tenue che comporta la progressiva distruzione della mucosa intestinale. Chi è affetto da celiachia risulta intollerante al glutine, che è una proteina contenuta nel grano, ma anche nell’orzo e nella segale. Tuttavia tracce se ne possono trovare anche in alcuni farmaci, integratori o altri alimenti, quali burro, cacao.
La celiachia che si trasmette per via genetica può manifestarsi a seguito di un intervento chirurgico o dopo la gravidanza. sintomi generalmente consistono in gonfiore e dolore addominale, dissenteria, vomito, costipazione, feci pallide, maleodoranti e oleose, dimagrimento.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.