Da anni la curcuma, che è una spezia che rientra tra gli ingredienti di molti piatti tipici della tradizione medio-orientale, è oggetto di studio da parte della scienza anche per le sue proprietà: tale spezia viene ritenuta un potete antinfiammatorio e antidolorifico. Stando ad alcuni studi avrebbe anche un effetto anti-cancro, ma per comprovarlo saranno necessari altri studi. Ma andiamo a considerare più nello specifico le proprietà per la salute. In particolare stando a uno studio condotto dall’Università della California di Los Angeles che è stato pubblicato American Journal of Geriatric Psychiatry, questa spezia grazie alle proprietà della curcumina avrebbe un effetto benefico sul cervello, in particolare per quanto riguarda la memoria. I ricercatori hanno preso in esame 40 adulti di età compresa tra i 50 e i 90 anni che presentavano lievi disturbi alla memoria. Ad un gruppo sono stati somministrati 90 milligrammi di curcumina due volte al giorno per 18 mesi, mentre all’altro è stato dato solo un placebo. Dai risultati è emerso che il gruppo che aveva assunto la curcuma presentava miglioramenti significativi nella memoria e nelle capacità di attenzione.
La curcuma è anche un potente anti-ossidante, aiuta a dimagrire, ed è utile anche contro i dolori articolari e l’influenza.
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