Il reflusso gastro-esofageo consiste nella risalita dei liquidi dallo stomaco che produce bruciore in gola, acidità e dolore al petto. I liquidi che derivano dal processo digestivo risalgono lungo le pareti dello stomaco e raggiungono l’esofago provocandone l’irritazione. Si tratta di una patologia fortemente correlata con lo stile di vita, ad esempio con l’assunzione di alimenti molto grassi, di cioccolato, o di bevande contenenti caffeina, cibi più “acidi” come il pomodoro e anche il fumo di sigaretta, masticare di frequente chewing-gum e lo stress possono indurlo. Insomma una cattiva digestione è alla base dell’insorgere di questo disturbo digestivo. Pertanto la pratica di una attività sportiva che aiuta a bruciare le calorie in eccesso diminuiscono il rischio di sviluppare i sintomi che caratterizzano questa patologia. In questo senso uno studio condotto presso il Servizio di Endoscopia dell’Istituto Oncologico Veneto di Padova ha messo in evidenza come alcune patologie dell’esofago, tra cui anche tumori, potrebbero esser prevenute facendo un regolare attività fisica e seguendo una alimentazione regolare. Dalla ricerca sono emersi i seguenti dati: una regolare attività fisica veniva svolta dal 48% dei pazienti con reflusso gastroesofangeo ma solo dal 20% di quelli con esofago di Barrett e solo dal 5% dai pazienti con tumore all’esofago. Per quanto riguarda il consumo di frutta invece questi sono i dati: la frutta veniva consumata in maniera abbondante dai soggetti con reflusso, solo nel 7% di quelli affetti da esofago di Barrett, e da appena il 5% dei pazienti affetti da tumore all’esofago. Molto indicativi anche i risultati per quanto riguarda il consumo di carne:
quella conservata in scatola veniva consumata dal 90% dei pazienti affetti da adenocarcinoma all’esofago, dal 64% di quelli affetti da esofago di Barrett e da circa il 50% dai soggetti con reflusso gastroesofageo.
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