Il Ministero della salute ha disposto a scopo precauzionale il ritiro di numerosi
lotti di colatura di alici a marchio Sapori di mare. Nello specifico si tratta dei seguenti marchi: Iasa, Sapori di Mare, Decò, e Riunione Industrie Alimentari. In particolare il provvedimento ha ad oggetto
colatura di alici in anfore di vetro da 100 ml con numero di lotto dal 01/2016 al 12/2017 e tutte le date di scadenza. Il ritiro si deve al riscontro di istamina oltre i limiti consentiti. Ai consumatori che avessero acquistato il prodotto si raccomanda di riportarlo al punto vendita per ottenerne il rimborso o la sostituzione. Ulteriori informazioni si possono ottenere chiamando 089.56.63.47 oppure scrivendo all’indirizzo
iasasrl@tin.it.
L’istamina inoltre è responsabile della sindrome sgombroide. Ma cos’è questa sindrome e come si manifesta? La sindrome sgombroide intanto è determinata dal consumo di prodotti ittici contaminati da batteri in assenza di alterazioni organolettiche. Questi batteri di per sè non risultano patogeni, ma sono in grado di trasformare un amminoacido (istidina) presente in abbondanza in alcune specie di pesci, quali ad esempio tonno, sgombro, alici in istamina.
Si manifesta con i sintomi tipici dell’allergia alimentare: nausea, mal di testa, disturbi gastrointestinali, palpitazioni e tremori, rossore della pelle su viso e collo (eritemi), nei casi più gravi può presentarsi anche edema della glottide con rischio di soffocamento.