L’antico adagio secondo cui una mela al giorno leva il medico di torno è stato comprovato da più di qualche ricerca. In particolare stando a una ricerca condotta Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health di Baltimora, questo frutto avrebbe effetti benefici anche per i polmoni. In particolare dallo studio è emerso che le mele riescono non solo a rallentare l’invecchiamento dei polmoni ma anche a riparare i danni che sono provocati dal fumo. Molto importante è anche la quantità: non basta mangiarne soltanto una, ma bisogna consumarne almeno 3 oppure aiutarsi con altra frutta o 2 pomodori. Lo studio che ha avuto una durata di 10 anni, ha preso in esame 680 volontari europei provenienti da Inghilterra, Germania e Norvegia. I volontari quindi sono stati sottoposti a vari test respiratori dopo che hanno compilato un questionario relativo alle loro abitudini alimentari. Ponendo a confronto i dati è risultato che il processo di invecchiamento dei polmoni che solitamente comincia a 30 anni, in chi è solito mangiare quotidiniamente frutta, per l’appunto mele, o pomodori risulta più lento.
Gli effetti più evidenti hanno riguardato proprio gli ex fumatori. Lo studio è stato pubblicato sull’European Respiratory Journal
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