Stando a uno studio condotto dalla Rush University Medical Center a Chicago mangiare un’
insalata al giorno si potrebbe rivelare utile anche per far ringiovanire il nostro
cervello. In particolare stando allo studio condotto dalla dottoressa Martha Morris, per
mantenere giovane il cervello sarebbe sufficiente una
porzione di verdura al giorno ovvero circa 100 grammi di spinaci cotti oppure cavoli, broccoli e simili o, ancora circa 200 g di insalata come lattuga. Lo studio ha passato in rassegna le
abitudini alimentari di 960 persone, con un’età media di 81 anni che non presentavano segni di demenza. I volontari sono stati quindi monitorati per una media di 4,7 anni e suddivisi in gruppi sulla base del consumo medio giornaliero: chi ne mangiava di più ne consumava mediamente 1,3 porzioni al dì, chi ne mangiava di meno raggiungeva un consumo medio di appena 0,1 porzioni al dì. Nel periodo preso in esame di 10 anni è risultato che il livello di
declino cognitivo per chi consumava verdure a foglia verde risultava più lento di 0,05 unità standardizzate all’anno rispetto al tasso di invece consumava meno verdure.
La ricecatrice dello studio che è stato pubblicato sulla rivista Neurology ha precisato che non è possibile stabilire un nesso di causa-effetto tra consumo di verdure e salute del cervello. In ogni caso mangiare l’insalata va considerata un’abitudine salutare.