Stando a una ricerca condotta dal Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health di Baltimora nell’ambito del progetto di ricerca Ageing Lungs in European Cohorts Study, anche la
dieta gioca un ruolo importante nel contribuire a migliorare le
condizioni dei polmoni degli ex fumatori. I ricercatori in particolare hanno preso in considerazione i dati relativi a oltre 650 persone, ex fumatori e non fumatori, di cui hanno passato in rassegna le
abitudini alimentari per quanto riguarda il
consumo di frutta e verdura e ne hanno misurato la capacità polmonare con esami specifici quali la spirometria, sia al principio dello studio che 10 anni dopo. Dallo studio è emerso che il consumo dei
pomodori e della
frutta, in particolare delle
mele, si è rivelato in grado di riparare i danni prodotti ai polmoni dal tabagismo.
Così in particolare ha spiegato l’autrice dello studio Vanessa Garcia-Larsen: “L’effetto protettivo sui polmoni si vede con consumi giornalieri di almeno due pomodori e di almeno tre porzioni di frutta, la mela in particolare”.