Il Ministero della Salute ha disposto il richiamo del
pepe nero macinato venduto con il marchio “Cucina e Sapori”. Il provvedimento da parte del Ministero della Salute si deve al riscontro di un rischio microbiologico, ovvero alla presenza di
salmonella. Il lotto di produzione richiamato dal ministero è il
numero EU 17823, con
scadenza prevista per il 10 ottobre del 2020. Il prodotto è confezionato a Arbizzano (Vercelli) dalla Verka sas. Pertanto si raccomanda di non consumare il prodotto indicato e di riportarlo al punto vendita per ottenere un rimborso. Ma cos’è la salmonella? L’
infezione da salmonellosi colpisce l’apparato digerente e è causata dall’ingestione di alimenti crudi. Deriva dai batteri appartenenti al genere Salmonella e si manifesta con sintomi quali dolori, febbre, diarrea e vomito. Il batterio può trovarsi in alimenti, quali la carne cruda, latte, uova e maionese.
L’infezione in genere si manifesta tra le 6 e le 72 ore successive all’ingestione degli alimenti contaminati. Generamente non vi è bisogno di alcuna cura perché si guarisce spontaneamente.