Si sa quanto sia importante seguire una dieta, che in assenza di una patologia specifica, comprenda tutti i nutrienti necessari perché il nostro organismo possa ‘carburare’ al meglio. Ed in effetti possiamo dare corso alla metafora paragonando il nostro corpo proprio a una automobile che ha bisogno del carburante ovvero del cibo, il nostro combustibile naturale, per svolgere tutte le sue funzioni. Ma seguire una determinata dieta potrebbe anche prevenire malattie gravi, quali il diabete. E’ quanto emerge da uno studio condotto dalla ricercatrice italiana Francesca Romana Mancini che ha dimostrato come un regime alimentare a base di cibi antiossidanti possa ridurre il rischio proprio di incorrere nella patologia diabetica. Lo studio ha preso in esame le abitudini alimentari di 64 persone perfettamente sane, quindi senza diabete o malattie cardiovascolari. Utilizzando una scala di valori che ha permesso di misurare la capacità antiossidante della dieta di ogni persona, confrontando i punteggi ottenuti dai volontari è emerso che maggiore era la capacità antiossidante del regime alimentare e minore risultava il rischio di ammalarsi di diabete. In particolare il rischio si riduceva fino al 27% rispetto a coloro che invece non erano soliti seguire una dieta ricca di alimenti antiossidanti. La ricerca è stata condotta in Francia presso l’Health across generations, Center of Research in Epidemiology and Population Health (Isrem) con sede a Villejuif e pubblicata sulla rivista Diabetologia. Un altro studio condotto invece presso la Yale University di New Haven ha dimostrato che una dieta ipocalorica è in grado di mandare in remissione il diabete. Dalla ricerca che è stata condotta su topi di laboratorio è emerso che questa dieta carente in termini di calorie in soli tre giorni ha indotto una significativa diminuzione dello zucchero da parte del fegato, ciò induce una maggiore sensibilità insulinica nell’organismo che comporta una riduzione della glicemia. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Cell Metabolism.
Insomma, pur partendo da presupposti diversi, entrambe queste diete dimostrano che il diabete può prevenirsi o curarsi senza fare ricorso necessariamente ai farmaci.
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