La Coldiretti ha diffuso un documento relativo alla lista degli
alimenti più pericolosi per la salute. La nota associazione lo ha fatto in occasione del forum internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Cernobbio. Il report si basa su quanto è emerso dall’ultimo raporto del Sistema di allerta rapida europea (Rasff). Questi i
cibi più pericolosi per la nostra salute sulla base della lista stilata dalla Coldiretti:
pesce spada e
tonno dalla Spagna inquinati da metali pesanti, gli
integratori e i
cibi dietetici non autorizzati provenienti dagli Stati Uniti nonché le arachidi dalla Cina che presentano livelli di aflatossine, sostanze cancerogene, oltre i livelli di guardia. Per quanto riguarda la
frutta secca si segnalano invece i
fichi secchi dalla Turchia e i
pistacchi dall’Iran, ed ancora tra i prodotti contaminati da
aflatossine troviamo le nocciole e i pistacchi provenienti dalla Turchia, le arachidi statunitensi e il peperoncino dall’India. Da segnalare anche le carni di pollo che provengono dalla Polonia a causa di contaminazioni microbiologiche oltre i limiti di legge, in particolare da salmonella.
Ed ancora sempre la Coldiretti segnala le albicocche essiccate dalla Turchia per contenuto eccessivo di solfiti, la noce moscata dall’Indonesia, per aflatossine e le carni di pollo dai Paesi bassi, per contaminazioni microbiologiche.