Loading...

La moda del gluten-free può essere pericolosa per la salute

0
627
Celiachia genetica
Loading...
Loading...

Celiachia genetica

La dieta priva di glutine è assolutamente necessaria per chi soffre di celiachia. Negli ultimi anni sul mercato sono sempre più presenti cibi gluten free che vengono acquistati anche da parte di chi non soffre di questa patologia, nella convinzione errata che i cibi privi di glutine facciano bene alla salute di chi non soffre di alcuna intolleranza specifica. In realtà stando a uno studio condotto dalla Università di Newcastle, che è stato pubblicato sul Medical Journal of Australia, il glutine potrebbe comportare problemi di salute in appena un sesto degli adulti che accusano intolleranza alla proteina. I ricercatori hanno evidenziato che una dieta gluten-free costa ben 17 volte più di una regolare, ed inoltre espone la persona a carenza di oligoelementi e di vitamine. Insomma in molti si sottopongono a questo tipo di dieta senza averne un reale bisogno. Negli ultimi anni in effetti si è diffusa una sorta di moda alimentare in base a cui i genitori danno ai bambini cibi senza glutine pur in assenza di una intolleranza accertata. Ma come l’assunzione di cibi contenenti glutine mette a rischio la salute delle persone che soffrono di celiachia, allo stesso modo seguire una alimentazione priva di glutine per chi non è intollerante, può comportare delle conseguenze per la salute.

 

D’altronde  circolano falsi miti da sfatare: ad esempio che la proteina del grano sia tossica, cosa tutta da dimostrare o che i bambini a rischio di celiachia dovrebbero adottare questo tipo di dieta sin dallo svezzamento, in realtà non è così’ in quanto ciò produrrebbe un aumento di grassi nell’organismo.

Loading...
Loading...