Due studenti sono ricoverati nel reparto di rianimazione del Santa Maria della Misericordia, a Perugia, in condizioni stazionarie e con prognosi riservata a causa di una intossicazione alimentare da botulino. A renderlo noto è la direzione sanitaria dell’ospedale che ha diffuso un comunicato, in cui si legge che nella notte tra sabato e domenica i due studenti sono stati ricoverati: “in presenza di un quadro clinico severo, i sanitari avevano avviato le necessarie terapie, anche per conoscere le cause della intossicazione alimentare”. Ed ancora: “prosegue il monitoraggio dei parametri vitali dei due pazienti, con il personale della Rianimazione in costante contatto con i familiari dei due giovani”. Stando ai test eseguiti, i due studenti universitari stanno rischiando la vita per una intossicazione da botulino. Da quanto emerge, sembra che il Clostridium botulinum, questo il nome del batterio, era presente nelle conserve fatte in casa inviate dai genitori di uno dei due ragazzi. Il botulino è un batterio che può contaminare con facilità gli alimenti conservati in casa, ma talvolta si può trovare anche nelle conserve di origine industriale. I tempi di incubazione vanno da poche ore fino ad 8 giorni dall’ingestione del cibo contenente le tossine. Tra i sintomi più frequenti abbiamo nausea, vomito, diarrea e dolori muscolari. Con l’aggravarsi dell’infezione si possono presentare disturbi di natura neurologica, disturbi della vista, secchezza del cavo orale e delle vie respiratorie, difficoltà di deglutizione, tachicardie, ritenzione di urina, nervi facciali paralizzati.
Nei casi più gravi, se non si interviene per tempo, l’intossicazione da botulino può comportare paralisi respiratoria, asfissia e arresto cardiaco.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.