La
dieta vegetariana rappresenta un nuovo trend in fatto di
alimentazione. In particolare risultano in aumento gli estimatori di questa dieta. Questo tipo di
regime dietetico può dirsi correttamente bilanciato se si seguono alcune accortenze. Andiamo a vedere quali. Intanto spesso si commette l’errore di andare a sostituire la carne con i latticini e le uova, così facendo però si corre il rischio di incrementare l’assunzione di grassi e di proteine animali. Per tutti coloro che seguono questo tipo di
regime dietetico è necessario introdurre
cibi che contengano vitamina B12. Oltre a ciò, è indicato anche il consumo di moderate quantità di frutta secca (pistacchi, mandorle, semi di zucca, noci), che contengono un buon quantitativo di zinco e ferro. L’assunzione di quest’ultimo in particolare va incrementata con legumi, broccoli, pane, cavolo e verza e altri farinacei integrali.
L’assimilabilità del ferro è aiutata dall’assunzione di cibi ricchi di vitamina C. A ridurne l’assorbimento sono i latticini ed anche il caffè e tè, cioccolato e vino.