Loading...

Patatine fritte, come evitare i pericoli per la salute?

0
552
Loading...
Loading...

Le patatine fritte indubbiamente sono gustose, tuttavia non rappresentano un alimento molto salutare nell’ambito della dieta. Ed anzi stando a una recente ricerca vi sarebbe un legame tra il mangiarne troppe e l’aumento del rischio di morte prematura. E’ quanto emerge in particolare da una ricerca pubblicata sull’ American Journal of Clinical Nutrition. I ricercatori hanno preso in esame le abitudini alimentari di 4440 persone di età compresa tra i 45 ed i 79 anni, per un periodo di tempo di circa circa 8 anni. Delle 4440 persone che hanno partecipato 233 volontari sono deceduti alla fine del periodo di monitoraggio. In realtà più che demonizzare le patatine in sè bisognerebbe considerare quanto se ne consumano e assieme a quali altri alimenti vengano accompagnate. Ad esempio nel caso siano consumate assieme a un’insalata e a proteine magre di certo non hanno gli stessi effetti rispetto a quelle accompagnate con un cheeseburger. Inoltre le patate se cotte o bollite o al forno fanno anche bene alla salute. La cottura in effetti è molto importante. In particolare le patatine fritte, ma anche  il pane abbrustolito ed altri alimenti cotti a lungo e ad alte temperature potrebbero rivelarsi cancerogeni. Il rischio deriverebbe dallo sviluppo della acrilammide proprio durante la cottura, che si forma in alimenti ricchi di amidi, quali per l’appunto patate e pane quando vengono cotti ad alte temperature. Il consiglio  è quindi di lasciare indorare questi prodotti, ma non di farli imbrunire o annerire perché l’eccessiva cottura può produrre sostanze cancerogene.

Loading...
Loading...