Stando a una ricerca condotta dalla Imperial College London per rimanere in salute non sarebbero sufficienti 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, bensì ce ne vorrebbero 10. I ricercatori che hanno preso in esame due milioni d persone hanno ricavato questi dati: 10 porzioni di frutta e verdura al giorno, per un totale di circa 800 grammi, aiutano a prevenire 7,8 milioni di morti premature nel mondo. In particoare già consumandone 200 grammi al giorno si riduce il riduce il rischio di malattie cardiovascolari del 13% e di tumori del 4%. Mentre se si arriva agli 800 grammi al giorno, ovvero a quanto viene raccomandato, si riduce il rischio cardiovascolare del 28%, di tumori del 13% e questo comporta anche la riduzione del rischio di morte prematura del 15 e del 31%.
In particoare tra gli alimenti che prevengono il rischi di cancro segnaliamo le verdure verdi, come gli spinaci, gialle come i peperoni o crucifere come il cavolfiore. Mengtre a prevenire il rischio di malattie cardiovascolari troviamo mele, pere e agrumi. La ricerca è stata pubblicata sull’International Journal of Epidemiology.